EKONOMI

NASIONAL

POLITIK

Inilah 10 Hak Yang Harus Ditunaikan Anak kepada Orang Tua

 

[caption id="attachment_2070" align="alignleft" width="291"]Demba Ba, salah satu pesepakbola dunia yang taat beribadah. Ft. ilustrasi Demba Ba, salah satu pesepakbola dunia yang taat beribadah. Ft. ilustrasi[/caption]

KEPRIUPDATE.COM - Dalam kitab Tanbiihul Ghafiliina diterangkan bahwa orang tua itu mempunyai sepuluh hak yang harus ditunaikan oleh anak. Pertama memberi makan, kedua mengabdi dengan tulus ikhlas, ketiga mendatangi bila dipanggil, empat mentaati bila diperintah selain yang maksiat, kelima berbicara dengan lemah lembut tidak kasar.

 

Selanjutnya yang keenam yakni memberi pakaian meski orang tua tersebut mampu, ketujuh mengusahakan kerelaan atau ampunan darinya. Kedelapan menjauhkan dari sesuatu yang dapat membuat dosa kepada orang tua, kesembilan berjalan di belakangnya dan yang terakhir ialah berdoa untuknya dengan memohon ampunan setiap si anak berdoa kepada Allah SWT.

 

Hal ini ditegaskan oleh Allah dalam firmannya "Fa man kaana yarjuu liqaa-a rabbhi fal ya'mal amalan shaalihan wa la yusyrik bi'ibaadati rabbihi ahadan" (Zubdatul Waa'izdiina).

 

"Barang siapa yang mengharapkan berjumpa kepada Tuhannya, maka hendaklah dia berbuat baik atau shalih dan jangan menyekutukan beribadah kepada Allah dengan seseorang atau sesuatu yang lain."

 

Seorang ahli fiqih ketika ditanya tentang bagaimana bila kedua orang tuanya telah wafat, apakah si anak bisa mendapat ampunannya? Bisa, dengan tiga syarat; pertama hendaklah si anak menjadi shalih, menjalin silaturahim kepada kerabat dan handaitaulan kedua orang tuanya, dan hendaklah si anak memohonkan ampunan untuk keduanya dan akan lebih baik bila bersedekah untuk keduanya. (wawan/durratun nasihiin)

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *